Was Menschen interessiert,
verunsichert, bewegt und antreibt,
fordert uns heraus.

Das Evangelium ist unser Grund.

• Nicht für uns sind wir da, sondern für Sie.
  • Das Interesse an Ihren Interessen, an Ihren Wünschen, an Ihren Fragen leitet uns.
  • Und der Wunsch, die Wahrheit des Evangeliums weiterzugeben - zeitnah.

Katholische Erwachsenenbildung unterstützt Menschen in ihrer Sinnorientierung und Glaubensfindung.

• Sie möchten weiterdenken? Sie möchten sinnvoll leben? Sie möchten über Ihren
    Glauben nachdenken?
  • Wir unterstützen Sie! Wir bieten Ihnen:
  • Orientierung durch Wissen, Impulse zum Glauben, Zeit zum Nachdenken,
    Raum für Gespräche.

Katholische Erwachsenenbildung gibt Impulse für soziales Handeln in Partnerschaft und Familie, Gruppe und Gemeinde.

• Miteinander leben kann beglücken, miteinander leben kann schwierig sein: neue Lebensphasen, Lebenskrisen, Konflikte, Langeweile, Enttäuschungen.
  • In Seminaren und Vorträgen, im Zuhören und im Dialog lernen Menschen, ihr Leben zu verstehen, neue Perspektiven zu entwickeln und Veränderungen vorzunehmen.

Katholische Erwachsenenbildung stellt sich im kritischen Dialog den neuen Herausforderungen in Politik, Wirtschaft, Technik, Kultur und Kirche.

• Die Welt, in der wir leben, verändert sich. Rasend. Neue Entdeckungen verändern unser Leben. Politische Krisen bedrohen unsere Sicherheit. Wirtschaftliche Entwicklungen geben vielen Menschen Chancen und machen viele arbeitslos.
  • Wir thematisieren diese Probleme. Wir helfen Menschen, sich den Problemen zu stellen, Hintergründe zu erkennen. Wir helfen Menschen, sich an gesellschaftlichen Prozessen
    gestaltend und verändernd zu beteiligen.
  • Kritisch, Positiv, Optimistisch.

Katholische Erwachsenenbildung unterstützt persönliche Lernprozesse durch kreative und kommunikative Arbeit in Gruppen.

• Lebenslang lernen. Heute eine Notwendigkeit. Um mithalten zu können. Im Beruf. Im Leben.
    Bei so viel Veränderung um uns bereit sein, auch sich selbst zu verändern. Es geht nicht nur um sachliches Wissen. Es geht auch um die Entfaltung der eigenen Persönlichkeit.
  • Wir wollen dazu anregen und mithelfen, eigene Kräfte zu entdecken, Phantasie zu entfalten, Mut zu gewinnen für Veränderung: im Gespräch mit anderen, im Nachdenken mit anderen, im Lernprozess einer Gruppe.
  • Offen, flexibel, lernbereit.

Katholische Erwachsenenbildung macht ihre Angebote ortsnah. Die Arbeit wird von Haupt- und Ehrenamtlichen getragen.

• Nicht in einem Elfenbeinturm, nicht an grünen Tischen ist man Menschen am nächsten,
    sondern da, wo sie leben, arbeiten, wo persönliche Erfahrungen gemacht werden,
    Fragen entstehen.
  • Katholische Erwachsenenbildung geschieht ortsnah, den Menschen nah, an ihrem Wohnort,
    in ihrer Pfarrei, durch viele ehrenamtliche MitarbeiterInnen vor Ort.
  • Katholische Erwachsenenbildung mitten im Leben.